2011年2月27日日曜日

さつまいもで水あめ作り 1

 秋に収穫したさつまいものはねだしを利用して、水あめを作っています。

簡単に、作り方を説明すると,
①蒸かして、つぶした芋に、お湯を加えて、ドロドロのいもがゆをつくる。
②60~65度くらいまで、温めて、乾燥麦芽を入れてよく、まぜる。
③55~60度で5~6時間保温。
④さらしの袋に入れて、絞る。
⑤絞ったあめ汁を、さらしでこして、煮詰めると、出来上がり。

本(手づくりのすすめ)を片手に、初めて作ってみましたが、特に難しい作業ではありません。なんだか理科の実験みたいで楽しかったです。

でんぷんをたくさん含んでいるものなら、ジャガイモや片栗粉でもできるそうです。
それにしても、でんぷんに麦芽を入れたら、水あめになるって、誰が、発見したんでしょう? 綾子

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