2011年3月7日月曜日

さつまいもで水あめ作り 2

麦芽を入れたところ
出来上がった水あめは、大き目のジャムの瓶に3個ほど。お世話になった方に差し上げたり、きな粉とまぜて、きな粉飴を作ったりしました。
砂糖とは違う、やさしい甘みとさつまいもの香り。色は、まさに飴色。子供たちも大喜びでした。
気をよくして、2回目の水あめ作りです。(さつまいもは、まだまだ、まだまだあります。)ところが、あれ~?見事に失敗。芋粥の水分が少な過ぎたようです。
最後、煮詰めるのに時間がかかったので省略できるかと水分を控えたのが原因です。
しばらく、水あめ作り修行(?)は続きます。

0 件のコメント:

コメントを投稿