2012年5月6日日曜日

新緑

残雪と新緑のコントラストにうっとり・・・です。
 ようやく暖かくなってきました。桜も散り山菜も出てきたようです。うちでは通り道のふきのとうを採るぐらいで、もっぱら頂くばっかりです。残念ながら、採りに行く暇がありません。こごみ、わらび、ぜんまい、木の芽、こしあぶら、うど、蕗、根曲がりたけなどなど豊富です。雪のおかげで、山菜もおいしいので、この時期は山菜採りの県外ナンバ-の車を山でしょっちゅう見かけます。
 家族会員になっている自然に親しむ会では、春には、おにぎりを持参して出かけ、収穫した山菜で味噌汁やてんぷらをその場で作って食べるのが恒例になっています。
この時のうどの味噌汁が絶品で、スーパーに並んでいる軟白うどしか知らなかった都会っ子のオトウはこの味噌汁のとりこになりました。
 山菜は食べられようにするまで、手間がかかるものもありますが、ほろ苦さや独特の風味は最高の贅沢ともいえます。処理のコツや料理の仕方はまだまだ勉強中。手間を惜しまず、しばらくは、この春を目と舌で楽しみたいと思います。

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