収穫が始まると、必ずと言っていいほど雪になります。雪国ですから、
当然と言えば、当然ですが。
雪の中での作業は、やっぱり辛いです。掘ったにんじんが、その場で凍ってしまうこともあります。
収穫は、畑の土が乾いてトラクターが入れるようになるまでは、すべて手作業です。農作業用のフォークで,人参を傷つけないよう軽く起こした後、一本一本、手で抜いていきます。それから、包丁で葉っぱを切り落とし、選別をしながらコンテナに入れていきます。
引き抜いた瞬間、ふあ~っと人参のいい香りがします。今年の人参は、昨年の天候もあって、やや小ぶりですが、味も香りも良いものができました。ぜひ、味わってみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿