2013年9月1日日曜日

じゃがいも

じゃがいもが好きです。
「キタアカリ」が最高だと思っていましたが、去年の「とうや」は勝るとも劣らない味。ちょっと前までは「男爵」ばかり食べていたのですが、今はそれぞれの味を楽しんでいます。
 うちは植え付けが遅いので収穫はこれからです。食べる分だけをふた株ぐらいずつ掘ってきては食べています。特に凝った料理はしませんが、まずは、掘り立てを蒸して塩か、じゃがバターに。それからコロッケに肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト。ジャガイモといえば?っていう料理ばかりですね〜。庶民的な味が好きなんだなぁ。
皮付きのまますりおろして、小麦粉に混ぜ、甘くないホットケーキみたいのを焼くと「じゃがいもパン」と言って子供達が喜んで食べてくれます。
  津南に来てから覚えた料理はじゃがいもで作る炒めなます、「いもなます」です。
じゃがいもを千切りして水にさらします。シャキッとした歯ごたえを出したいので長めに。(量にもよりますが、1時間くらい?)彩りの人参も千切りに。油で炒めて、酢を入れ、なじんだら砂糖、塩でしっかりめに味付けしてでき上がりです。お試しを。


キタアカリ

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