先日、半日もらって梅を漬けました。
次男が生まれてから、2年さぼった梅干づくりです。実家や知り合いからの頂きものでしのいできましたが、とうとうなくなってしまいました。近所のスーパーには梅干風のものしか置いていないし。やっぱり、ちゃんとした梅干が食べたいし。
和歌山の農家さんから届いた無農薬栽培の南高梅です。4月下旬頃までは大凶作の予想だったとか。開花時期の天候が左右されるそうです。それでも平年作より少なめ位のできになり、我が家にやって来てくれました。(昨年は凶作で注文できませんでした。)
病斑は黒星病・かいよう病・スス斑病と説明がありました。無害の防除液を散布しているそうです。作目は違いますが、同じ無農薬栽培をする立場で考えても、そのご苦労は想像にあまりあるでしょう。
梅雨空が続いています。気温も今のところ低めかな?早くカラッと晴れた夏空に 梅を干すことができるといいのですが。
0 件のコメント:
コメントを投稿