2012年10月1日月曜日

秋の味覚

自分で食べる分は自分で!?真剣です。

 お隣から栗のおすそ分けやら、ぶどうが長野の知り合いの農家さんから届いたり、秋はおいしいものが多くてうれしいですね。栗ご飯にデザートはぶどう。なんて幸せが続きました。
 うちの秋の味覚のひとつは枝豆です。
うちのは、枝豆としてというより、大豆として蒔いたものを、枝豆で食べているのですが、これが、うまい!!!
食べ始めるとザルいっぱいの枝豆があっという間に無くなってしまうのです。この日は「秘伝」と「岩手みどり」の食べ比べ。あ~止まらない。
「さといらず」の枝豆は晩生種なのでこれからです。これも楽しみ。この幸せはさやがパンパンに膨らんで、枝豆では食べられなくなるまでの、期間限定。食べすぎて、大豆の収穫量が減っても困りますから。

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